Цифровизация затронет все аспекты строительной отрасли

02 / 12 / 2022

Строительная отрасль массово цифровизируется и уже сегодня предлагает серьезные задачи и решения в государственной и коммерческой стройке. Эта тема будет активно освещаться на мероприятиях деловой программы «Российской строительной недели». Дорожная карта Правительства, утвержденная Распоряжением Правительства РФ 3719-р, предусматривает обязательное использование с 1 июля 2024 года технологий информационного моделирования (ТИМ) застройщиками жилья, осуществляющими привлечение средств дольщиков.

На онлайн-конференции, организованной недавно Министерством строительства и ЖКХ РФ, АО «ДОМ.РФ», совместно с Комиссией РСПП по жилищной политике и порталом ЕРЗ.РФ, обсуждалась обязательность применения ТИМ застройщиками жилья с 1 июля 2024 года. В обсуждении приняли участие более 100 девелоперов из разных регионов России. Руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик представил итоги опроса застройщиков. Так, если год назад с информационным моделированием работали около 20% девелоперов, то сегодня этот показатель составляет 32,5%. «Мы видим большой прогресс, – отметил Кирилл Холопик, — основная часть застройщиков либо уже работает с ТИМ, либо готова к их внедрению. Только 15% опрошенных не готовится к внедрению вообще. При этом значительно изменилась позиция по обязательному внедрению ТИМ для застройщиков. Год назад почти 80% девелоперов высказывали сомнения в целесообразности и обязательности внедрения ТИМ. Сегодня ситуация кардинально изменилась».

Использование ТИМ позволит не только автоматизировать процессы экспертизы, госстройнадзора, но и упростит процедуру проектного финансирования застройщиков банками. Эксперты ссылаются на мировой опыт, когда использование информационного моделирования позволяло снизить процентные ставки и упростить некоторые ковенанты.

ДОМ.РФ подготовил ряд инструментов для поэтапного перехода застройщиков жилья к применению технологий информационного моделирования — ТИМ-пакет «Быстрый старт», который, по предварительной оценке, позволит повысить эффективность реализации проектов в размере более 1% от стоимости строительно-монтажных работ. Один из ключевых вопросов цифровизации – нормативное сопровождение перехода на технологии информационного моделирования, методическая поддержка и механизмы практического внедрения ТИМ на основе отечественного программного обеспечения застройщиками жилья, в том числе с небольшими объемами текущего строительства.

Этой осенью НОЗА провела круглый стол «Цифровизация в девелопменте жилья. Продажи, эксплуатация, умный дом». Участники дискуссии подчеркнули, что цифровая трансформация важна на всех этапах строительного цикла, в том числе в продажах, эксплуатации и создании умного дома. Переход на цифру позволит остановить потери выручки, которые из-за отсутствия оперативных данных могут достигать 1 млрд руб. по каждому проекту. Также можно добиться экономии до 10 млн руб. на этапе заселения.

Эксперты отметили, что цифровизация позволяет обеспечить динамическое ценообразование квартир, то есть мгновенно и гибко реагировать на складывающиеся на рынке условия. А также позволяет получить много важных данных, в том числе о свойствах материалов, использованных при строительстве МКД, а также энергоэффективности.

По итогам конференции, посвященной умным многоквартирным домам, была принята резолюция с несколькими конструктивными предложениями. В частности, предлагается на законодательном уровне закрепить понятие «умный дом», привлекать управляющие компании еще на стадии проектирования умных домов, а также обеспечить достаточность тарифов УК на содержание смарт-систем в таких МКД. Кроме того, необходимо определить права собственности на системы умного дома: закрепить их за девелопером, УК или жильцами.

Курирующие этот вопрос ведомства – Минцифры и Минпромторг России в целом готовы продолжить совместную работу в этом направлении, в частности в рамках «Российской строительной недели» состоится ряд мероприятий по цифровизации строительной отрасли. Новинки строительной интустрии будут представлены на выставке RosBuild в рамках «Российской строительной недели».

Забронировать стенд для участия в выставке RosBuild можно на сайте организаторов.