Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
En

НИУПЦ «МИО» открыл специальный сайт для разъяснения вопросов по действующему ГОСТ 23166

02 / 11 / 2022
Куренкова Александра Юрьевна
Директор НИУПЦ Межрегиональный институт окна
Фото: gost23166.ru

С целью поддержки российских участников рынка оконных и фасадных конструкций центром НИУПЦ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций» (сокр.– НИУПЦ «МИО») был создан сайт, разъясняющий вопросы о действующем ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия».

ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия» определяет основные цели и принципы, а также общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации рынка оконных и балконных конструкций. Документ касается технических требований к оконным и балконным конструкциям. Требования включают в себя ряд положений по безопасности конструкций, в том числе по защите от выпадений детей из окон: не только детский замок, но и использование специальной фурнитуры и блокираторов, мешающих случайному открытию створок.

Однако за время, после введения в действие нового стандарта, по данной теме от участников отрасли светопрозрачных конструкций появилось большое количество вопросов. Эти вопросы были вызваны неоднозначностью требований нового ГОСТ 23166-2021, возможностью различного прочтения и толкования, избыточным регулированием, включением в этот документ других стандартов, не имеющих отношения к объекту стандартизации. Сложившаяся ситуация вносит существенные сложности в работу всех участников рынка СПК, и в данный момент ведущие эксперты отрасли работают над решением проблемы.

По словам директора НИУПЦ «МИО» Куренковой Александры Юрьевны, тема изменения ГОСТ является, действительно, важной и актуальной. За год существования документа рынок отреагировал ростом цен на комплектующие, паническими статьями в СМИ и потоком писем-запросов к экспертам.
На специальном сайте Института «МИО» gost23166.ru участники отрасли смогут задать вопрос экспертам организации, в том числе, ее руководителю А.Ю. Куренковой, и получить полную актуальную информацию по данной теме.

Источник: ГОСТ 23166