Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
En

Исследование «Потребности импортозамещения в промышленности строительных материалов»

22 / 06 / 2022

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» и Аналитический центр промышленности и строительных материалов подготовили совместное исследование на тему: «Потребности импортозамещения в промышленности строительных материалов».

Проблема импортозависимости ПСМ была разложена на три уровня, которые в содержательном плане от простого к сложному и временном плане по мере отдаления срока реагирования на вызовы представляют собой «импортозамещение продукции» сейчас, «импортозамещение компонентов/сырья/добавок» завтра (год–два) и «импортозамещение оборудования/деталей» послезавтра (3–5 лет), причем в разрезе по каждой из 25 групп строительной продукции. Основные выводы исследования следующие.

  1. Импортозависимость в первом уровне является, в общем, незначительной, исключение составляют некоторые позиции премиального сегмента: так, доля импортной фасадной клинкерной плитки на российском рынке составляет 97%, саморезов и фасадного крепежа – 85, герметиков и клеев – 80, монтажных пен – 45%, и возможность замещения этих продуктов отечественными аналогами весьма ограничена.
  2. Импортозависимость второго уровня является существенной в ряде видов строительных материалов, в том числе в основном в области строительной химии, но не критической. Впрочем, и здесь есть свои «проблемные» продукты: кровельные ПВХ-мембраны, полимерная теплоизоляция, лицевой клинкерный кирпич на 100% изготавливаются из импортного сырья. На 60–80% от импортного сырья зависят производители герметиков, монтажных пен и сантехнической керамики, и только производители изделий из металла могут чувствовать себя совершенно спокойно.
  3. Импортозависимость третьего уровня (оборудование и запчасти) является чаще всего критической, причем практически по всем видам строительной продукции, и потребует экстраординарных усилий компаний и государства по решению данной проблемы. На подавляющем большинстве заводов стоит импортное оборудование – от производства кирпича до теплоизоляции и цемента: зависимость составляет 80–100%, и в России подобное оборудование не производится в принципе. И если запчасти к технологическим линиям еще пока есть в наличии, то по мере их износа производства начнут вставать. И это не говоря о том, что 100% всех подшипников для всех конвейеров и технологических линий производится в США.

Таким образом, основные проблемы реформирования отрасли ПСМ лежат за ее пределами, в частности в химической промышленности, станко- и машиностроении.

Источник: АНСБ

С полной версией исследования можно ознакомиться по данной ссылке.

Приглашаем вас принять участие в «Российской строительной неделе-2023!»