Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
En

Более 40 целевых показателей проекта «Умный город» утвердят до конца года

20 / 05 / 2022

Фото: www.yandex.ru

Соответствующий приказ Минстроя России №357/пр подписал глава ведомства Ирек Файзуллин. Рабочую группу по запуску и реализации указанного проекта цифровизации городского хозяйства возглавляет заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик.

Приказом №357/пр (есть в распоряжении портала ЕРЗ.РФ) предписано утвердить:

  1. перечень целевых (базовых) и дополнительных показателей цифровизации городского хозяйства (базовых показателей к умным городам – стандарт умного города), рекомендуемый к использованию в рамках реализации мероприятий проекта «Умный город» согласно приложению №1 к настоящему приказу;
  2. методические рекомендации расчета целевых показателей цифровизации городского хозяйства (базовых показателей к умным городам – стандарт умного города);
  3. план (дорожную карту) мероприятий по переводу дополнительных показателей к умным городам в целевые (базовые) показатели проекта «Умный город» – в срок до 20 декабря 2022 года.

Всего таких показателей более 40. К сфере строительства и смежным отраслям относятся, в частности, следующие:

  • индекс качества городской среды (ИКГС);
  • индекс единого информационного пространства ЖКХ;
  • доля технических условий для присоединения к сетям водоотведения, тепло- и водоснабжения, выданных в электронном виде;
  • доля государственных и муниципальных услуг в сфере строительства, предоставляемых с использованием РГИС и/или ГИСОГД;
  • наличие регионального стандарта жилого помещения и комфортности проживания.

Указанные в Приказе №357/пр задачи возложены на руководителя ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город», заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константина Михайлика, который назначен главой рабочей группы Минстроя России по запуску и реализации данного проекта, включающей в себя 47 представителей профильных министерств, ведомств и экспертных организаций.

Напомним, что проект «Умный город» наряду с проектом «Цифровое строительство» реализуется в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», запланированных к поэтапной реализации до 2024–2030 гг.

Проект нацелен на внедрение в нескольких десятках российских городах умных систем ЖКХ, комфортной и безопасной городской среды, создание инновационной инфраструктуры и цифровизации.
В реализации проекта принимают участие все субъекты РФ и города с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также все административные центры страны.

Паспорт проекта «Умный город» был утвержден в ноябре 2018 года. Весной 2019 года был разработан базовый стандарт проекта, представляющий собой набор базовых и дополнительных мероприятий, часть из которых предстоит выполнить всем городам-участникам уже до 2024 года.

Источник: https://erzrf.ru/