Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
En

Главный итог «Российской строительной недели-2022»: стройиндустрия продолжает свое развитие вопреки всем трудностям

25 / 03 / 2022

Проходившая с 1 по 4 марта 2022 г. «Российская строительная неделя», включившая в себя международную специализированную выставку строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild, салон «Малоэтажное домостроение» и форум «Строим будущее России вместе», в очередной раз продемонстрировала высокую активность всех участников отрасли и заинтересованность в дальнейшем развитии индустрии.

Вполне символично, что главная отечественная выставка строительной отрасли проходила именно в эти сложные в политическом и экономическом плане дни. Она дала отличную возможность представителям регуляторных ведомств и бизнеса скоординированно, в оперативном порядке решать возникшие проблемы.

Открытие выставки состоялось в рамках пленарного заседания «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации», участников которого по видеосвязи приветствовал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он отметил важность развития и поддержки отечественной строительной отрасли в кризисный период и подчеркнул актуальность диалога представителей власти и бизнеса по вопросам развития стройиндустрии: «Значимость диалога, который происходит на площадке «Российской строительной недели», очень высока. Убежден, что строительная отрасль сегодня как никогда должна продолжить созидать новое, вопреки трудностям нынешней ситуации. Наша задача – не допустить снижения темпов строительства в Российской Федерации. Действующие программы по строительству жилья и дорог пересматривать не планируется».

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин подчеркнул, что в настоящее время речь идет не о размере ставки проектного финансирования, а конкретно о возможности и необходимости выдавать кредиты, и эта возможность сейчас есть.

В работе пленарного заседания также приняли участие президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, руководители строительного комплекса страны, отраслевых ассоциаций и крупных строительных компаний.

По окончании пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения региональных застройщиков – победителей Градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК-2022».

Производители и поставщики стройматериалов нашли новых клиентов

Выставка RosBuild вновь собрала на своей площадке крупнейших производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов, электрики и сантехники, фасадов, металлоконструкций. Среди них – такие авторитетные компании, как BONOLIT GROUP, Viessmann, «Дом ТЕХНОНИКОЛЬ», Kerama Marazzi, Peikko, Rothoblaas, Schoeck, Новоуральский завод металлоконструкций, Open Village, «ПИК-Модуль», «Русский запад», «Ферро-Строй» и многие другие.

Тамара Русских, представитель компании Bongioanni:

– Итальянская компания Bongioanni-Macchine, которая выпускает оборудование для производства кирпича, впервые участвует в RosBuild. К сожалению, мои итальянские коллеги не смогли приехать. Надеюсь, в ближайшем будущем они приедут сюда, потому что RosBuild – это выставка, где можно показать свои достижения, встретиться с клиентами, наладить контакты, связи. И даже просто встретиться с коллегами. А человеческий фактор всегда имел большое значение в нашей жизни.

Коллективные экспозиции представили несколько регионов: Омская, Иркутская и Оренбургская области.

Сергей Симкин, руководитель компании «ВостокГидроИзоляция»:

– Мы впервые на выставке RosBuild. Представили макет укрепления грунта, данная технология позволяет увеличивать несущую способность грунтов, что очень востребовано в условиях экстремального строительства. Мы готовы к расширению географии наших работ в пределах России, обладаем большим опытом работы и в других регионах. Очень продуктивно пообщались с делегациями из Казахстана, Монголии, они заинтересованы в сотрудничестве.

В течение всех четырех дней на стендах участников проходили интенсивные встречи, переговоры с представителями строительных и производственных компаний, архитекторами, инженерами, дизайнерами, специалистами по закупкам и частными покупателями. Больше 10 000 посетителей практически из всех регионов России смогли познакомиться с актуальными новинками стройиндустрии.

В этом году расширенную экспозицию представил Институт пассивного дома, собравший на своей тематической площадке 20 компаний. Большинство из них хорошо известны, так как являются мировыми брендами и лидерами в своих сегментах рынка: Nibe, Schöck, Viessmann Group, Meesenburg, Rothoblaas, Eurotec. В выставке также приняли участие компании из различных регионов страны, в частности, из Татарстана («50 Паскаль»), Ростовской области («Вист Энерджи»), Алтайского края (Бийский завод стеклопластиков). Стандарт «пассивного дома» на практике доказал свою экономичность и экологичность за последние 30 лет развития по всему миру и вызвал большой интерес у профессионалов стройиндустрии.

Одной из самых посещаемых на выставке стала площадка, на которой проходил мастер-класс «Технологии загородной жизни», организованный АО «ЭКСПОЦЕНТР» и строительной компанией Open Village. В течение четырех дней на стенде компании в режиме live демонстрировались шесть строительных технологий, самых популярных сегодня в массовом загородном строительстве: из дерева, из каркаса, из блоков – газобетонных, керамзитовых и керамических, также были представлены элементы дома из СИП-панелей и монолита. Свои возможности продемонстрировали такие компании, как Xella (Ytong), PAROC, «Надежный дом», Rushouseto, «Инноблок», «Балашовские дома», Wienerberger, PERI, СТМК, SIPWOOD.

Виталий Балашов, учредитель компании «Балашовские дома»:

– В рамках мастер-класса нам удалось построить фрагмент двухэтажного дома в натуральную величину. Все четыре дня мы показывали отдельные виды работ: утепление дома, отделку фасада, пароизоляцию, электрозащиту, укладку кровли. Благодарны выставке RosBuild за возможность продемонстрировать наши технологии и их высокое качество.

Намечены перспективы развития отечественной стройиндустрии

В рамках «Российской строительной недели-2022» состоялись 64 мероприятия, объединенные форумом «Строим будущее России вместе». Ежедневно на шести дискуссионных площадках форума обсуждались текущая ситуация и перспективы развития отечественной строительной индустрии с участием ведущих экспертов отрасли. Для удобства посетителей мероприятия проходили в формате очного участия и, одновременно, – в режиме онлайн-трансляции.

2 марта состоялось пленарное заседание «II Всероссийское совещание по развитию производства строительных материалов», главными темами которого стали итоги работы за прошедший год, планы развития на будущий, рациональное размещение новых производственных мощностей в стране, обсуждение ситуации с ценообразованием.

Председатель Совета Ассоциации НОПСМ Александр Ручьев отметил, что в сложившихся условиях перед строительной отраслью стоит сверхсложная антикризисная повестка, и предложил создать постоянно действующий штаб или комитет по разработке антикризисных мер. В качестве первоочередной меры было предложено переориентироваться на китайских производителей и получать продукцию с китайского рынка.

Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн предложил проработать кредитование через Фонд развития промышленности под 3–5% годовых и субсидировать процентную ставку по уже выданным кредитам через коммерческие банки. Это может стимулировать строительную отрасль продолжать развиваться и закупать новое оборудование.

В этот же день состоялась V Конференция «Малоэтажная Россия-2022 / Low house 2022», организованная Союзом проектировщиков России, НОСИ, НОЗА и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Модератором конференции выступил президент НОСИ Александр Лощенко. Он рассказал о развитии кластерных систем как основы комплексного развития территорий в регионах: «Кластеры привлекают больше инвестиций, чем отдельные компании. Используемые ими инновации, новые технологии в организации производства, сбыта, управления, финансирования дают значительные конкурентные преимущества».

Продолживший конференцию председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин подчеркнул, что принятые законодательные акты приравнивают строительство и финансирование индивидуального жилищного строительства к многоэтажному. А в сложившихся условиях кране необходимо сохранить все преференции: «Профильный комитет ТПП РФ считает необходимым сохранить льготную ипотеку под 7% годовых, семейную ипотеку под 6% и разрешать контракты по твердым ценам».

Генеральный директор ОАО «Гипрогор» Елена Чугуевская подробно рассказала о проблемах архитектурного облика малоэтажной застройки и возможных перспективах, о базовых принципах формирования архитектурно-планировочных решений для малоэтажной застройки.

Большой интерес у профессионалов стройиндустрии вызвала конференция «Энергоэффективные технологии в строительстве», организованная Институтом пассивного дома и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Генеральный директор PASSIVE HOUSE Александр Елохов отметил, что с момента принятия Федерального закона №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» летом 2021 года значительно возрос интерес к зеленому строительству со стороны крупных застройщиков и производителей, а также кредитных организаций, и привел примеры успешно реализованных объектов.

Выступавшие на конференции представители компаний «Меезенбург», «ТУРКОВ», «50 паскаль», «ИнтерСтрой», DOM TECHNONICOL и других рассказали о своем опыте строительства жилых домов с низким энергопотреблением, об особенностях их проектирования и эксплуатации.

В рамках круглого стола «Применение навесных фасадных систем в строительстве» ведущие специалисты отрасли обсудили вопросы применения фасадных систем на всем жизненном цикле: от проектирования до сдачи объектов. С докладами выступили представители компаний Simplex fasad, «Сибур», «Диат-проект», «Альтернатива», Kerama Marazzi, «Композит тест», ГК «Партнер». Участники сессии рассказали о своем опыте по реализации и применению различных решений в фасадных системах и элементах крепления, обеспечивающих условия безопасного, надежного и долговечного применения и эксплуатации. Были затронуты вопросы сдачи объектов по государственным заказам, проектирования облицовок фасадных систем с учетом трендов больших форматов и безопасных условий креплений, применения BIM в реальных условиях, а также использования передовых технологий и инновационных материалов с учетом требований энергетической эффективности и снижению углеродного следа.

Круглый стол «Идеальный шторм» на рынке труда в строительной отрасли» был посвящен актуальным кадровым вопросам. Участники обсудили важные вопросы: как ликвидировать кадровый дефицит и повысить престиж строительных профессий, каким должен быть строитель будущего. Модератор круглого стола руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова подчеркнула, что сегодня нужны прорывные технологии, требующие нового качества подготовки квалифицированных кадров.

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин, говоря о повышении привлекательности строительных профессий у молодежи, отметил, что этому может способствовать актуализация профессиональных стандартов и единая подготовка специалистов с учетом потребностей регионов.

Светлана Кузьменко, помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, назвала в качестве главной задачи необходимость изменить сознание молодежи и вернуть профессии строителя престиж.

О цифровизации технологий рынка недвижимости шла речь на конференции «Цифровая трансформация девелопмента: вчера, сегодня, завтра», организованной НОЗА, Profitbase, ИРСО и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Александр Обухов (MRgroup) рассказал о главных трендах в девелопменте ближайшего будущего, и прежде всего, о клиентоцентричности, при которой услуги, продукты, процессы будут создаваться исходя из потребностей клиентов. Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам группы «Самолет», отметил, что цифровизация дает возможность максимально быстрой адаптации к стремительно меняющейся ситуации, и презентовал операционную модель для создания цифровой компании, разработанную специалистами компании.

Дмитрий Ефимов (ГК «Пионер») представил экосистему цифровых клиентских сервисов, которая объединяет сайты реализуемых компанией проектов, оплату услуг, все процессы покупки недвижимости, цифровую ипотеку и многое другое.

Тимофей Татаринов, председатель комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования, рассказал, что ждет рынок отечественного ПО в строительстве в связи с запретом на экспорт высоких технологий из стран Запада в Россию, и о мерах по обеспечению ускоренного развития отечественной IT-отрасли

Как отметили участники конференции, цифровизация в девелопменте неизбежна, и рано или поздно все существующие на отечественном рынке компании будут вынуждены внедрять цифровые инструменты.

Уже сейчас можно забронировать стенд на 4-й международной выставке RosBuild 2023, которая пройдет с 28 февраля по 3 марта 2023 г. в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» в рамках «Российской строительной недели».